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Es la serotonina un combustible para el cerebro

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Es la serotonina un combustible para el cerebro

Cuando el triptófano llega al cerebro se convierte en serotonina: un neurotransmisor que da sensación de felicidad

Hace más de una década, Manuel Soriano García, investigador del Instituto de Química de la UNAM, obtuvo en su laboratorio una “leche”, mejor llamada bebida nutricional, a base de amaranto, mejor que la de vaca en todos sus aspectos nutricionales.

Ésta fue una de las primeras aplicaciones del conocimiento generado por la obtención de la estructura tridimensional de la proteína del amaranto que realizó con otros científicos mediante técnicas de cristalografía de rayos X. Buscó comercializarlo con empresas privadas e incluso planteó a Universidad que hiciera lo propio.

No hubo respuestas favorables de ninguna de las dos, por lo que el científico decidió de emprender su propia empresa (Gastronomía Molecular), ahora no sólo ha desarrollado diversos productos de “leche” de amaranto, sino una amplia gama de productos nutricionales, complementos, cosméticos y un antidepresivo natural, como resultado de sus investigaciones en la semilla del amaranto, que contiene la mayor cantidad de proteína que se conoce en vegetales.

El científico obtuvo una “leche” que describió similar a la de vaca, pero sin colesterol ni lactosa, además de contener una cantidad mayor de proteína, hierro y el doble de calcio de que la de origen animal. Después obtuvo otra leche en polvo, una más de fácil digestión; barras de amaranto sin azúcar para personas diabéticas y otra con fibra de amaranto.

Pero entre estos productos destaca uno que impulsa de manera importante por las implicaciones que tendría en el ánimo de las personas, literalmente, en un antidepresivo protéico natural, basado en uno de los aminoácidos sintetizados del amaranto. El amaranto, además de tener 50 por ciento de aminoácidos, tiene un alto contenido de uno llamado triptófano, que cuando llega al cerebro se convierte en serotonina: un neurotransmisor que da sensación de felicidad.

El científico aisló una proteína de la semilla de amaranto para producir su propio antidepresivo natural para desarrollar el producto llamado Antepro, probado en el Instituto Nacional de Neurología y el Instituto Nacional de Psiquiatría para validarlo y que no tiene efectos colaterales.

De acuerdo con el científico, la serotonina es el combustible en el cerebro que enciende el gusto por la vida, transmite pensamientos y sentimientos positivos y ayuda a elevar nuestro ánimo de manera casi inmediata.

Por otra parte, el amaranto tiene también lisina, entre sus aminoácidos — sus niveles son superiores a los de todos los cereales— que ayuda al desarrollo mental en niños y estimula la liberación de la hormona del crecimiento, además de mejorar la concentración.

De esta forma, Soriano García desarrolló un producto que contiene proteínas que “permiten la concentración, útiles en niños con hiperactividad o déficit de atención”.

En días pasados, el especialista recibió el Premio Ciudad Capital: Heberto Castillo Martínez, otorgado por el gobierno capitalino a través del Instituto de Ciencia y Tecnología del DF, en la categoría de Innovación.

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